ГлавнаяСтатьиПороды собакШи-тцу — собака и… хризантема

Ши-тцу — собака и… хризантема 3 июня 2011 | Категории: Породы собак

Шелковистая длинная шерсть, эффектная прическа на голове, закрепленная заколкой, задорно закинутый на спину хвост, разнообразие окрасов, внимательный взгляд темных глаз, искренняя любовь к хозяину. Мордочка, похожая на цветок хризантемы, гордо посаженная голова, царственная осанка, независимое и даже слегка надменное поведение.

Все эти качества чудесным образом соединены в небольшом, гармонично сложенном теле ши-тцу. Долгое время этими собаками имела право владеть лишь императорская семья Китая.

Сегодня ши-тцу может украсить собой любой дом. Считается, что по устройству психики ши-тцу ближе к человеку, и способна улавливать любые оттенки настроения обожаемого хозяина. Если вы не в духе — ши-тцу не будет надоедать вам, она будет терпеливо ждать, когда вы обратите на нее внимание. Но помните, что именно любовь и внимание хозяина эти маленькие гордые песики ценят превыше всего, и могут страдать, не получая необходимого.

Когда появились ши-тцу? Окунемся в историю

У породы давняя и весьма непростая история. Происходят ши-тцу из Тибета, но формирование и развитие породы проходило в Китае, где ши-тцу жили в императорских дворцах. Согласно легендам, ши-тцу сопровождала в странствиях Будду, иногда превращаясь во льва, чтобы Будда мог отдохнуть, путешествуя на спине мощного зверя. Первое название породы — львиная собачка, а на китайском «ши-тцу» и значит «лев».

По одной из версий, предками породы были лхасский апсо и пекинес, по другой — ши-тцу произошли от тибетских терьеров. В Европу ши-тцу попали в 30-х годах XX века, и быстро приобрели популярность. Первый клуб любителей породы создали в 1933 году, а первый стандарт утвердили в 1948.

Стандарт породы ши-тцу

Действующий стандарт породы утвержден в феврале 2011 года. Ши-тцу — крепко сложенные, роскошно «одетые» собаки, активные, внимательные и умные. Ши-тцу небольшого роста, не должны быть выше 27 см. Весят ши-тцу от 4,5 кг до 8,1 кг, идеальным считают вес в 4,5—7,5 кг. Движутся собаки плавно и слегка надменно.

Голова у ши-тцу округлая, широкая, расстояние между ушами большое. Форма головы из-за украшающей шерсти напоминает копну, у ши-тцу длинные усы и борода. На спинке носа шерсть растет вверх, поэтому мордочку ши-тцу часто сравнивают с хризантемой. Украшающая шерсть не должна мешать собаке видеть. Переход ото лба к носу хорошо выражен. Морда широкая, короткая, квадратная. Не должна иметь морщин.

Уши висячие, довольно большие и длинные. Посажены несколько ниже макушки. Уши покрывает обильная украшающая шерсть, сливающаяся с шерстью на шее.

Глаза округлые, крупные, но не выпуклые, с теплым выражением. Расставлены широко. Цвет глаз — темный, белков не видно. Для собак с коричневыми пятнами или коричневых допустим более светлый цвет глаз.

Нос у ши-тцу прямой или немного наклонный. Мочка носа — черного цвета. У собак с коричневыми пятнами или коричневых — мочка носа темно-коричневая. Кончик мочки находится чуть ниже или на уровне нижнего края глаз. Ноздри широко открыты.

Прикус прямой, допустим небольшой перекус. Челюсти широкие, губы не отвислые.

Корпус крепкий, расстояние между основанием хвоста и холкой больше, чем высота собаки в холке. Шея красиво изогнута, голова держится горделиво.

Грудь глубокая, широкая. Низко опускается между локтями.

Спина у породы ши-тцу прямая.

Передние конечности ши-тцу прямые, короткие, мускулистые. Лапы крепкие, округлые, покрытые обильной шерстью.

Задние конечности ши-тцу мускулистые и короткие, прямые. Бедра округлые. Лапы крепкие, с прочными подушечками, округлые.

Хвост высоко посажен, примерно на уровне черепа, собака выглядит сбалансированно. Шерсть на хвосте обильная, собака несет хвост закинутым на спину.

Шерсть у ши-тцу двухслойная. Покровный волос плотный и длинный, не кудрявый, допустима только легкая волна. Подшерсток умеренный, не пушистый. Шерсть не должна мешать собаке двигаться и видеть.

Окрас может быть любым, для пестрых окрасов желательны белая проточина на голове и белый кончик хвоста.

Ши-тцу могут дисквалифицировать, если у нее стоячие уши, недокус, открытый перекус. Мочка носа иного цвета, кроме черного (исключение — собаки красно-коричневого окраса). Кудрявая шерсть, рост ниже 20 см и выше 30 см, агрессивность или трусость также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за ши-тцу — особенности породы

Роскошная ниспадающая шерсть ши-тцу требует тщательного ухода, особенно если вы собираетесь участвовать с вашим питомцем в выставках. Приучать щенка к регулярному расчесыванию и купанию необходимо с шестинедельного возраста, эти процедуры помогают избежать образования колтунов.
Купать ши-тцу нужно по мере необходимости, в зависимости от условий, где живет собака. Иногда достаточно одного купания в месяц, иногда мыть собаку нужно еженедельно. Если вы завели ши-тцу только в качестве компаньона, можно упростить уход за собакой, выполнив стрижку «щенок» или «нью лук», обратившись к специалисту.

Читайте подробнее: уход за шерстью ши-тцу »

Дрессировка ши-тцу

Ши-тцу не должны демонстрировать рабочих качеств, но знать правила хорошего тона в собачьем мире просто обязаны. Даже небольшая собачка, не получив воспитания, может стать источником хаоса и лишнего шума. А для собак, которых ожидает выставочная карьера, крайне важно умение правильно вести себя на ринге. Основные правила в дрессировке этих сообразительных собачек — тренировка в форме игры, дозирование нагрузки (чтобы щенок не утомлялся) и использование поощрения в качестве основного метода воспитания.

Меню ши-тцу

Эти небольшие собачки не отличаются привередливостью в вопросах питания, вам подойдут общие рекомендации раздела «Питание». Главное — помнить, что ваш песик небольшого размера, и не перекармливать собаку, чтобы не допустить ожирения.

Здоровье ши-тцу

У породы хорошее здоровье, крепкий иммунитет и большая продолжительность жизни. Иногда и 15 лет для ши-тцу — не возраст. Эти небольшие собачки хорошо переносят жару, а зимой их не обязательно одевать в комбинезон, чтобы выгулять. Общие рекомендации просты: если вы заметите, что собака ведет себя не как обычно, обратитесь к ветеринару.

Ши-тцу — плюсы и минусы

Ласковые, привязчивые, дружелюбные и активные собачки с эффектной внешностью, прекрасные компаньоны — список достоинств ши-тцу впечатляет. Если вам не по душе ежедневные выгулы, ши-тцу легко обучаются пользованию лотком.

Однако учтите, что великолепная шерсть собаки будет такой лишь при тщательном регулярном уходе. Также ши-тцу не переносят отсутствия внимания. Подумайте, будет ли у вас достаточно времени на общение с питомцем, на то, чтобы заниматься грумингом, заворачивать шерсть в папильотки, если это необходимо, расчесывать шерсть ши-тцу и аккуратно разбирать колтуны.

Уход за ши-тцу требует времени и усилий, но результат того стоит — роскошная ниспадающая шерсть, закрепленный красивой заколкой топ-кнот («хохолок») на голове, горделивая осанка и плавные движения вашего любимца, словно одетого в царскую мантию, приковывают взгляд.

Отправить комментарий