ГлавнаяСтатьиПороды собакКороткошерстный колли — спортивный, веселый, активный

Короткошерстный колли — спортивный, веселый, активный 1 июля 2011 | Категории: Породы собак

Изящные линии сильного тела, внимательный взгляд умных глаз, плотная, короткая шерсть, требующая минимального ухода. Желание (и способность!) много и активно двигаться, показывать прекрасные результаты на соревнованиях по аджилити.

Исключительная преданность хозяину, заслуженная репутация лучшего друга детей. Вы уже видите своего будущего питомца именно таким? Тогда взгляните на породу короткошерстный колли, возможно, это «ваша» порода.

С таким четвероногим другом вам не придется скучать. Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь пробежками и обожаете кататься на велосипеде? Прекрасно! Ваш короткошерстный колли с удовольствием составит вам компанию! Вы обожаете выставки, и хотели бы идти, ловя восхищенные взгляды других хозяев собак, рядом с гордо вышагивающим питомцем? Замечательно! Короткошерстный колли — порода, идеальная для участия в выставках. Собаки умны, быстро усваивают правила поведения на выставках и моментально учатся представлять себя в самом выгодном свете.

Когда появились короткошерстные колли? Окунемся в историю

История породы неоднозначна. С одной стороны, считается, что первые упоминания о гладких (так иначе называют породу) колли относятся к древнеримскому периоду. С другой — специалисты уверены, что порода начала развиваться в Северной Англии, где черно-белую колли старого типа скрестили с грейхаундом. В то время короткошерстные и длинношерстные колли были одной породой, а в Америке не делят породу на две и сейчас.

На выставках короткошерстные колли впервые появились в 1870 г. Примерно тогда же произошло разделение длинношерстных и короткошерстных колли на отдельные породы. В России короткошерстные колли появились относительно недавно — в 80-х годах ХХ века.

Стандарт породы короткошерстный колли

Действующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Короткошерстный колли — активная собака с развитым интеллектом и чувством собственного достоинства, гармонично сложенная, веселая и дружелюбная. Рост кобелей 56—61 см, сук 51—56 см. Весят кобели 20,5 — 29,5 кг, суки — 18—25 кг.

Читайте также: стандарты бордер-колли, бородатого колли, длинношерстного колли.

Голова короткошерстного колли при взгляде сбоку или спереди схожа формой с притупленным клином с гладкими очертаниями. Череп плоский, скулы не выпуклые, морда не заострена, переход ото лба к морде выражен слабо.

Уши посажены не слишком широко и не слишком близко друг к другу. Размер ушей — умеренно большой, к основанию уши расширяются. Когда собака спокойна, уши заложены назад. Когда короткошерстный колли настораживается, уши стоят на 2/3 от основания, а верхняя треть свисает свободно.

Глаза короткошерстного колли придают собаке умное, миловидное, доброжелательное выражение. Форма глаз миндалевидная, размер — средний. Глаза посажены слегка косо, цвет глаз — темно-карий. Исключение — собаки окраса блю-мерль, у них глаза голубые или с голубыми вкраплениями (допустимо, чтобы голубым был один глаз, часть одного глаза или обоих глаз).

Нос у короткошерстного колли прямой. Спинка носа округлая, мочка — всегда черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный, резцы поставлены перпендикулярно челюсти. Зубы довольно крупные, челюсти крепкие.

Корпус у собак сильный, подвижный, обеспечивающий хорошую физическую активность.

Грудь глубокая и достаточно широкая, ребра — с хорошим изгибом.

Спина у породы короткошерстный колли крепкая, горизонтальная. К пояснице несколько поднимается.

Передние конечности короткошерстного колли мускулистые и сильные. Локти не вывернуты ни внутрь, ни наружу. Лапы овальные, подушечки развитые. Пальцы сводистые, собраны в комок.

Задние конечности короткошерстного колли мускулистые в части бедра, внизу — сухие и жилистые. Задние лапы также овальные, но менее сводистые, чем передние.

Хвост длинный, когда собака спокойна — опущен вниз. Кончик может быть несколько загнут. Когда собака возбуждена, хвост поднимается не выше уровня спины.

Шерсть у собак короткая, она плотно прилегает к телу. Подшерсток плотный, остевой волос жесткий. Шерсть короткошерстного колли не триммингуют и не подстригают.

Окрас у короткошерстного колли бывает трех типов: трехцветный, соболиный с белым и блю-мерль. Трехцветный окрас — основной цвет черный, на голове и конечностях — рыжие отметины. Соболиный окрас подразумевает любой оттенок от насыщенного красного дерева до светло-золотистого. Окрас блю-мерль — светлый, серебристо-голубой, с черными пятнами. Формирующими «мраморный» рисунок. Для всех окрасов допустимы белые отметины: белый воротник (полностью или частично), белые ноги, грудь и лапы, кончик хвоста, белая проточина на морде, лбу и всей голове. Полностью белый окрас, светло-соломенный и кремовый окрасы крайне нежелательны.

Короткошерстного колли могут дисквалифицировать, если у него излишне робкое или агрессивное поведение, явные отклонения в физическом или психическом развитии, крипторхизм (кобели). Любые отклонения от стандарта наказываются пропорционально их выраженности.

Ухаживаем за короткошерстным колли — особенности породы

Порода весьма неприхотлива. Шерсть не требует специального ухода, собаки хорошо переносят и холод, и жару. Вычесывайте короткошерстного колли дважды в неделю — этого достаточно. Единственное, что необходимо короткошерстному колли — физическая активность. В прошлом пастухи, эти собаки не приспособлены для «диванного» образа жизни. Им требуются активные прогулки (4 раза в день), а в идеале — спортивные занятия для собак, участие в соревнованиях по аджилити.

Дрессировка короткошерстного колли

У собак развитый интеллект, их несложно воспитать и обучить основным правилам поведения. Короткошерстные колли послушны, их легко дрессировать. Профессиональная дрессировка позволяет раскрыться всем талантам породы. Из короткошерстного колли выйдет и прекрасный атлет, и замечательный сторож.

Меню короткошерстного колли

В вопросах питании короткошерстные колли непривередливы, и могут есть буквально всё. Аппетит у собак хороший, специальной диеты не нужно. Общие рекомендации по кормлению собак вы найдете в разделе «Питание».

Здоровье короткошерстного колли

Породу можно назвать обычной в лучшем смысле этого слова. Собаки выносливы и неприхотливы, легко рожают щенков и быстро развиваются.

Короткошерстный колли — плюсы и минусы

Умный и доброжелательный взгляд, гармоничное сложение, прекрасные физические данные, развитый интеллект и неприхотливость в уходе. Можно ли отыскать недостатки у столь прекрасного существа? Едва ли. Но особенности породы знать необходимо.

Главная особенность короткошерстных колли — потребность в движении. Сегодня эти собаки почти не пасут овец, чаще они блистают на выставках. Однако короткошерстные колли и сегодня могут пробежать 60 км за день, не запыхавшись. Вашему любимцу будет неуютно, если он будет лишен возможности двигаться, бегать. Берите его с собой на пробежки, велопрогулки — ваш короткошерстный колли будет только рад!

А вдоволь набегавшись, пес будет с удовольствием нежиться на диване, одаривать лаской и вниманием всех членов семьи и особенно маленьких детей — их короткошерстные колли просто обожают!

Отправить комментарий