ГлавнаяСтатьиПороды собакМуди´ — компаньон по охоте, сторож, пастух и товарищ по играм

Муди´ — компаньон по охоте, сторож, пастух и товарищ по играм 26 августа 2011 | Категории: Породы собак

Стандарт породы мудиВы спортивны, активны, любите движение, обожаете пробежки и велосипедные прогулки? Живете за городом, в доме с просторным двором? Вам нужен питомец, который с удовольствием разделит с вами эти увлечения, а еще будет чутко охранять дом? Вы предпочитаете выносливых, неприхотливых в содержании и уходе собак, всегда готовых играть и веселиться? Знакомьтесь — муди´, венгерская пастушья собака!

Жизнерадостные и энергичные, муди´ великолепны в роли компаньонов, товарищей по играм, «звезд» соревнований по аджилити. Если вы владеете небольшим стадом овечек, то муди´ легко справится с охраной этой живности даже в одиночку — таковы пастушьи таланты этой породы! Мечтаете об охоте? И тут муди´ есть что предложить вам. Великолепный нюх собаки позволяет воспитать из нее хорошего охотника на крупную дичь. А в некоторых странах, например в Финляндии, муди´ несут службу в полиции — помогают отыскивать наркотики.

Когда появились муди? Окунемся в историю

Стандарт породы мудиПорода сформировалась в Венгрии на рубеже XVII—XIX веков. Среди ее предков — венгерские породы пуми и пули, старонемецкая и хорватская овчарки. Окончательно порода сформировалась к 30-м годам прошлого века, тогда же, в 1936 году, был составлен первый стандарт породы. Ударение в названии породы ставится на второй слог.

Стандарт породы муди

Действующий стандарт породы муди утвержден в 2004 году. Это бесстрашные, проворные, ловкие и трудолюбивые собаки. Муди среднего размера, рост кобелей — от 41 до 47 см, сук 38—44 см. Вес кобелей — 11— 13 кг, сук — 8—11 кг.

Голова у муди клинообразная, к мочке носа немного сужается. Лоб и череп несколько куполообразной формы, надбровные дуги и переход ото лба к носу выражены слабо.

Уши посажены высоко, стоят прямо. Форма ушей v-образная, шерсть на ушах густая, слегка выходит за их края. Интересно, что собака может поворачивать уши независимо друг от друга, как радары.

Глаза как можно более темного цвета, узкие, посажены несколько наклонно. Внешний и внутренний уголок глаза заострены.

Нос у муди прямой, морда умеренно объемная. Мочка носа узкая, несколько закругленная спереди, ноздри широкие. Цвет мочки у черных и белых муди, а также у собак оленьего окраса и окраса блю-мерль — черный. У собак других окрасов цвет мочки носа должен гармонировать с окрасом шерсти. Например, у коричневых муди — коричневая мочка носа.

Прикус у собак полный ножницеобразный. Зубы здоровые и крепкие.

Корпус несколько наклонный к крупу, холка мускулистая, выраженная, линия низа слегка подтянутая.

Грудь несколько изогнута, ребра плоские и округлые.

Спина у породы муди прямая и короткая.

Стандарт породы мудиПередние конечности муди прямые, мускулистые. Локти плотно прижаты к телу. Лапы округлые, пальцы собраны в комок. Пространство между пальцами и под пальцами слегка покрыто шерстью. Когти прочные, серо-синеватые.

Задние конечности муди поставлены оттянуто назад, выступают за уровень седалищного бугра. Бедра мускулистые, длинные. Задние лапы, как и передние, округлые, пальцы — в комке. Прибылые пальцы нежелательны.

Хвост поставлен умеренно высоко. Когда собака спокойна, хвост висит, а нижняя его треть поднята горизонтально. Когда собака активно движется, хвост держится серпом. Купирование хвоста нежелательно, но не считается дефектом. Если купирование выполняется, оставляют два-три позвонка. Очень редко рождаются бесхвостые или куцехвостые муди, это также не считается дефектом. Хвост покрывает обильная шерсть, на внутренней стороне хвоста волос достигает длины 10—12 см.

Шерсть у муди блестящая, густая, длина волоса — от 3 до 7 см. Самая длинная шерсть — на бедрах и тыльной стороне предплечий. На голове и передних конечностях собаки шерсть прямая, короткая и гладкая. На корпусе шерсть немного курчавится или образует заметные волны.

Окрас у муди может быть белым, черным, оленьим (печеночным), блю-мерль (черный с крапом или полосками более светлого цвета), пепельным и коричневым. У всех окрасов (кроме белого) допустимы (но нежелательны) белые отметины. Также допустимы, но нежелательны белые пятна на пальцах лап и белое пятно на груди (менее 5 см в диаметре).

Муди могут дисквалифицировать, если у него красная или пятнистая мочка носа, желтые глаза, висячие уши, короткая шерсть по всему корпусу, длинная шерсть на голове. Собаки ростом менее 38 и более 47 см также дисквалифицируются.

Ухаживаем за муди — особенности породы

Стандарт породы мудиГлавная особенность породы — неспособность жить взаперти, потребность в движении. Лучше, если собака будет жить там, где достаточно места для бега и активных игр. Шерсть муди необходимо расчесывать ежедневно.

Дрессировка муди

Муди умны и понятливы, хорошо поддаются дрессировке. Важно помнить, что муди слушаются только одного хозяина, человека, авторитет которого для собаки безусловен. Необходимо проявлять определенную твердость в дрессировке муди.

Меню муди

В вопросах питания муди крайне неприхотливы. Изучите основные рекомендации раздела «Питание», этого будет достаточно.

Здоровье муди

Специфических проблем со здоровьем у породы нет. Если какая-нибудь неприятность все же случится, вам помогут рекомендации раздела «Здоровье».

Муди — плюсы и минусы

МудиСтоячие треугольные ушки, выразительный взгляд умных темных глаз, волнистая шерсть, великолепные сторожевые качества и развитый нюх, неприхотливость в еде и уходе — у муди немало достоинств! Из этих собак получаются прекрасные компаньоны, пастухи и сторожа.

Собака мудиОднако основная «профессия» муди — пастух — накладывает отпечаток на характер и пристрастия собак. Так, они склонны кусаться, крайне недоверчивы к незнакомцам, очень звонко лают. Кроме того, муди требуется простор, свобода, активность. Даже прогулки должны быть максимально приближенными к спортивному занятию, чинная ходьба по парку — не для этих созданий, исполненных энергии.

Муди не стоит заводить тем, кто видит в собаке лишь украшение квартиры и тем, кто предпочитает спокойный образ жизни. Обязательно подумайте, сможете ли вы обеспечить собаке нужные условия жизни.

Чтобы бурный темперамент, недоверчивость и звонкий голос муди не доставляли неприятностей, воспитывайте собаку с детства. Приучите ее спокойно воспринимать тех, кто часто бывает у вас в гостях — лаять попусту ваш питомец не будет. Активному, спортивному человеку, живущему в загородном доме, муди станет преданным другом, способным принести массу положительных эмоций. Знатоки породы говорят: «Какой бы редкой не была эта порода, плохое настроение у нее бывает еще реже!»

Отправить комментарий