ГлавнаяСтатьиПороды собакКарельская медвежья собака: «На медведя я, друзья, выйду без испуга!»

Карельская медвежья собака: «На медведя я, друзья, выйду без испуга!» 23 марта 2012 | Категории: Породы собак

Карельская медвежья собакаС первого взгляда в этой относительно некрупной собаке можно и не распознать отважного охотника, который без страха будет охотиться на крупную и опасную дичь. Тем не менее, это так — смелость и охотничий инстинкт карельской медвежьей собаки оттачивались годами, и ценят их сегодня именно за эти качества.

Черный цвет плотной «шубы», отлично защищающей собаку от непогоды и морозов, характерные для породы белые отметины, острые стоячие ушки, пылкий взгляд, гармоничное сложение, в котором угадывается большая сила и ловкость — типичный облик карельской медвежьей собаки. Они преданны и дружелюбны с хозяевами, и вполне могут стать хорошими компаньонами — если обеспечивать собаку хорошими физическими нагрузками, которые заменят ей охоту.

Когда появились карельские медвежьи собаки? Окунемся в историю

Карельская медвежья собакаОфициально порода очень молода, и родиной ее считается Финляндия. Предки породы много веков назад вместе с людьми попали из Карелии на территорию современной Финляндии. Предками породы называют собаку Коми (другое название — зырянская собака), а также аборигенных собак из окрестностей Ладожского озера.

Целенаправленная селекция началась в 30-х годах XX века. Заводчики хотели создать отважную породу, способную облаивать крупного зверя (другое название породы — карельская медвежья лайка). Первый стандарт породы утвердили в 1936 году. Вторая мировая война едва не уничтожила породу, как и многие другие. Уцелели всего 40 собак, и энтузиасты возродили карельскую медвежью собаку к 1945 году. Сегодня порода распространена в Финляндии, с собаками часто охотятся на лося.

Стандарт породы карельская медвежья собака

Действующий стандарт породы утвержден в 1999 году. Карельские медвежьи собаки — среднего роста, сильные, немного растянутого формата. У собак уравновешенный характер, несколько сдержанный темперамент, они самостоятельны и очень уверены в себе. Рост кобелей в идеале — 57 см, сук — 52 см, допустимо отклонение на 3 см в любую из сторон. Весят кобели от 25 до 28 кг, суки — 17—20 кг.

Голова у карельской медвежьей собаки треугольная. Череп достигает наибольшей ширины между ушами. Переход ото лба к носу выражен не слишком сильно, как и фронтальная борозда. Морда несколько зауженная к носу.

Уши поставлены достаточно высоко. Размер ушей средний, кончики закруглены.

Глаза небольшие, овальной формы, с внимательным выражением. Цвет — коричневый разнообразных оттенков, желтый цвет глаз недопустим.

Нос у карельской медвежьей собаки прямой. Мочка носа крупная, черная.

Прикус у собак ножницеобразный плотный, челюсти очень сильные. Зубы развитые.

Корпус крепкий, мускулистый. Холка выражена четко, особенно у кобелей. Линия низа несколько подобрана, поясница короткая.

Карельская медвежья собакаГрудь объемная, в большей степени длинная, чем широкая, опускается почти до локтей. Ребра несколько изогнутые.

Спина мускулистая, прямая. Круп широкий, несколько наклонный.

Передние конечности карельской медвежьей собаки сильные, они параллельные и прямые при взгляде спереди. Лапы округлые, к переднему краю немного сужаются. Пальцы сводистые, собраны в плотный комок, опираются на упругие подушечки. Боковые поверхности лап покрыты плотной шерстью.

Задние конечности карельской медвежьей собаки мускулистые, сильные. Передняя линия задних конечностей — с четким изгибом. Бедра широкие и длинные, голени мускулистые. Задние лапы несколько более вытянутой формы, чем передние, и немного менее сводистые. Подушечки также упругие, на боковых поверхностях растет плотная шерсть. Движения легкие, наиболее типичный аллюр — галоп.

Хвост посажен высоко, длина его средняя. Хвост свернут кольцом и закинут на спину. Кончик хвоста может касаться корпуса с любой стороны. Допускается природная куцехвостость.

Шерсть карельской медвежьей собаки двухслойная. Покровный волос прямой, жесткий. На спине, боковых поверхностях бедер и шее шерсть длиннее. Подшерсток густой и мягкий.

Окрас карельской медвежьей собаки черный, может иметься буроватый оттенок. У большинства собак есть белые отметины с четкими границами: на шее, голове, животе, груди и ногах.

Карельскую медвежью собаку могут дисквалифицировать, если у нее белесые глаза, перекус, недокус, висячие уши или кончики ушей, окрасы, не предусмотренные стандартом, она агрессивно ведет себя по отношению к людям.

Ухаживаем за карельской медвежьей собакой — особенности породы

Собаки неприхотливы и выносливы, не имеют специфического запаха — ухаживать за ними несложно. Нужно регулярно чистить шерсть собаки щеткой, а после прогулок в слякотную погоду питомца можно искупать. Порода отлично приспособлена к жизни на открытом воздухе, а вот жизнь в квартире ей не подойдет. Карельской медвежьей собаке нужен простор и постоянная физическая активность, в идеале собака должна охотиться.

Дрессировка карельской медвежьей собаки

Карельская медвежья собакаУ породы крайне ярко выражены охотничьи инстинкты. Чтобы собака выросла послушной, нужно с раннего детства приучать ее к беспрекословному выполнению команд. Обязательно пройти курс ОКД. Важно, чтобы хозяин стал для карельской медвежьей собаки непререкаемым авторитетом. Дрессировка должна быть последовательной, планомерной. Охотничьи таланты карельской медвежьей собаки разнообразны, с ней можно выходить на лося и медведя, волка и зайца, дикого кабана, другую дичь. Карельская медвежья собака может стать хорошим сторожем, а вот ездовой собаки из нее не получится.

Меню карельской медвежьей собаки

Для своих размеров эти собаки едят немного, учитывайте эту особенность при расчете количества пищи. Особых требований к составу питания у породы нет.

Здоровье карельской медвежьей собаки

У породы крепкое здоровье, карельские медвежьи собаки живут по 13—15 лет — но только если получает достаточную физическую нагрузку. Малоподвижный образ жизни для этих собак губителен.

Карельская медвежья собака — плюсы и минусы

Карельская медвежья собакаВыносливость, неприхотливость, храбрость и сила, выраженный охотничий инстинкт и достаточно привлекательная, как для охотника внешность — карельская медвежья собака обладает множеством достоинств. Однако порода достаточно сложная, чтобы рекомендовать ее буквально всем. Новички могут с ней не справиться.

Собаки крайне независимы, и могут даже показаться нелюдимыми. Если у вас карельских медвежьих собак двое, то не спускайте их с поводка одновременно — они убегут охотиться вдвоем. Одна собака тоже вполне может отправиться на весьма длительную самостоятельную прогулку. Помните, что карельская медвежья собака должна много и активно двигаться, не рассчитывайте на то, что она будет мирно лежать на диване, ожидая вашего внимания.

Вы ищете не собаку «для интерьера», а верного товарища по охоте? Тогда «противопоказаний» нет! Живая, смелая и неутомимая собака будет гнать зверя в любую погоду и по любой местности столько, сколько потребуется. И, разумеется, будет ласкова с хозяином, даже будучи недоверчива к посторонним.

Отправить комментарий