ГлавнаяСтатьиПороды собакБосерон — пастух французских предгорий

Босерон — пастух французских предгорий 16 марта 2012 | Категории: Породы собак

БосеронУгольно-черная, сияющая на солнце, гладко прилегающая к мощному телу шерсть, яркие рыжие подпалины, развитая мускулатура, внушительный и даже несколько грозный вид, серьезный взгляд умных темных глаз — типичный «портрет» босерона, древней породы французских пастушьих собак. Особенность породы — двойные прибылые пальцы на задних лапах, по этому признаку издавна выделяли лучших представителей породы.

Вам нравятся крупные, неприхотливые, физически крепкие собаки? Нужен самостоятельный, сильный пастух, чьи рабочие качества можно подтвердить сертификатами соревнований? Вы не новичок в содержании собак, и сможете стать для питомца «вожаком», непререкаемым авторитетом? Тогда с босероном вы, скорее всего, поладите. Собака обретет хорошего хозяина, а вы — верного друга, искренне увлеченного своей работой!

Когда появились босероны? Окунемся в историю

О происхождении породы нет единого мнения, в основном рассматриваются две гипотезы. По одной из них, предки босеронов — ископаемые торфяные собаки, по другой — обычные волки, с которыми у босеронов много общего как внешне, так и на клеточном уровне. Порода формировалась на равнинах и предгорьях Франции, обретая выносливость и мощь. Изначально с предками босеронов охотились на оленей, кабанов, медведей.

Позже босероны обрели «специализацию» пастухов, стали самыми распространенными сельскими собаками. Еще позже интеллект босеронов позволил им служить в армии и полиции, выполняя работу связных, спасателей, поисковых собак. Первые упоминания о породе датируются 1578 годом, а официальный стандарт породы появился лишь в 1896 году. С тех пор он менялся всего пять раз, а с 1972 года остается практически неизменным.

Стандарт породы босерон

Щенки босеронаДействующий стандарт породы утвержден в 2006 году. Босерон — мощная, крупная собака, хорошо сложенная, с развитой мускулатурой. Босероны открыты и уверены в себе. Выражение глаз искреннее, оно никогда не бывает злобным, боязливым, встревоженным. В поведении собак гармонично сочетаются послушность и отважность. Рост кобелей — от 65 до 70 см, сук — от 61 до 68 см, весят собаки обычно около 50 кг.

Голова у босерона точеная, гармоничных линий. Череп плоский или немного закругленный. Затылочный бугор выражен хорошо, а переход ото лба к морде — умеренно. Морда не должна быть заостренной или узкой.

Уши поставлены высоко, они довольно короткие (длина уха составляет половину длины головы) и плоские. Естественные уши босерона висячие или полустоячие, собака не должна прижимать их к голове.

Глаза поставлены горизонтально, форма — овальная. Цвет должен быть темно-кориневым. Даже при светлоокрашенном подпале цвет глаз не должен быть светлее темно-орехового. При окрасе «Арлекин» допустимы разноцветные глаза.

Нос у босерона прямой. Мочка носа развитая, черного цвета. Не должна быть расщепленной.

Прикус у собак ножницеобразный. Челюсти сильные, зубы крепкие. Губы твердые, пигментированы темным. Верхняя губа хорошо закрывает нижнюю, на стыке губ образуется прочный небольшой карман.

Корпус босерона отличает прямая линия верха, мускулистая шея, переходящая в выраженную холку. Поясница широкая и короткая, с развитой мускулатурой, круп немного скошен.

БосеронГрудь опускается до локтей, она длинная, глубокая и широкая.

Спина у породы босерон прямая, сильная.

Передние конечности босерона при взгляде спереди и в профиль прямые, стоят отвесно. Лапы круглые, большие, собраны в комок. Подушечки жесткие, упругие. Когти всегда черные.

Задние конечности босерона поставлены вертикально, бедра мускулистые, широкиеЛапы большие, круглые, в комке. Есть прибылые пальцы, по традиции их не удаляют. Движения свободные и мягкие. Типичный аллюр босерона — широкая рысь с размашистыми и длинными движениями.

Хвост опускается низко, до скакательных суставов, несколько изогнут в форме буквы J. При движении поднимается до линии верха. Не должен быть купирован.

Шерсть босерона жесткая, короткая и толстая, на голове гладкая, на теле — плотно прилегающая, длиной 3—4 см. На задней стороне бедра и нижней стороне хвоста шерсть более длинная. Подшерсток пушистый, короткий, тонкий и густой. Он почти не виден из-за плотно прилегающего остевого волоса. Желательный цвет подшерстка — мышино-серый.

Окрас у босерона бывает двух типов. Черный с рыжим (черно-подпалый, «красные чулки»). Черный цвет очень насыщенный, яркий. Рыжий цвет похож на окрас белки. Подпалины расположены под глазами, на боках морды (на щеках убывают, сходя на нет к ушам), на груди (желательны два пятна), внизу шеи, под хвостом, на ногах (покрывает ноги не более, чем на треть, на внутренней стороне поднимается выше). Окрас арлекин: голубо-пятнистый с подпалом. Основной цвет — серо-черный, подпалины — рыжие. Серые и черные пятна распределены равномерно, черный цвет может преобладать. Подпалины размещаются также, как в черно-подпалом окрасе. На груди допустимо небольшое белое пятно.

Босерона могут дисквалифицировать, если он ведет себя агрессивно или же, напротив, пуглив, если его рост выше или ниже определенных стандартом границ, он имеет чрезмерно легкий костяк, очень светлые или разноцветные глаза (кроме арлекинов), расщепленная мочка носа, частично депигментированная или не черная мочка, перекус, недокус, нехватка трех и более зубов (кроме премоляров P1), стоячие некупированные уши, вывернутые задние лапы, одинарные или отсутствующие прибылые пальцы на задних ногах, короткий хвост или хвост, поднимающийся над уровнем спины, структура шерсти и окрас, выходящие за рамки описанных в стандарте. Например, лохматая шерсть, отсутствие подпала, четко выраженное белое пятно на груди, при окрасе арлекин — преобладание серого цвета, неравномерное распределение цветов, серый окрас головы.

Ухаживаем за босероном — особенности породы

Это непритязательные собаки, уход за которыми исключительно прост. Вычесывайте босерона щеткой со скребком еженедельно (когда собака линяет, нужно делать это чаще), купайте пару раз в год. Проверяйте состояние ушей — когда уши собак купировали, открытая ушная раковина проветривалась, в ней не развивались патогенные микроорганизмы. Сегодня, когда уши босеронов «стали» висячими, регулярный осмотр и чистка необходимы. Также регулярно подстригайте когти на двойных прибылых пальцах — они не стачиваются естественным образом.

Дрессировка босерона

Особенность породы — позднее взросление. Помните, что до трех лет босерон — «большой мальчишка» (суки взрослеют чуть быстрее). Это значит, что ему нельзя давать слишком больших нагрузок на тренировках, нужно чаще использовать игровые формы занятий, поощрять, а не принуждать. Как правило, проблем с дрессировкой не возникает. Босерон — рабочая порода, собаки всегда готовы делать что-то для своего хозяина, пусть даже это будет освоение курса ОКД. Главное — ранняя социализация собаки, особенно если босерон будет жить в городе.

Меню босерона

БосероныОбщая неприхотливость породы распространяется и на вопросы питания: никаких особых правил нет, кроме общих для всех собак принципов формирования рациона. Учитывайте условия жизни собаки: босеронам, живущим в вольерах в холодное время года, или занятым активной работой, необходимо больше пищи (1,5—2 нормы).

Здоровье босерона

У породы крепкое здоровье. Босероны не подвержены, как другие крупные породы, дисплазии тазобедренных суставов, редко страдают от заворота желудка, не имеют специфических для породы заболеваний. Тем не менее, будьте внимательны к питомцу, у выносливых собак легко пропустить первые признаки даже серьезных проблем.

Босерон — плюсы и минусы

Морда босеронаГармоничное сложение, в котором чувствуется сила, неприхотливость и крепкое здоровье, любознательность и превосходная память — босеронам, вне всякого сомнения, есть чем привлечь внимание и завоевать любовь потенциальных хозяев.

Однако важно понимать, что порода не подходит новичкам, ее нельзя рекомендовать на роль «первой собаки». Босеронов не стоит заводить малоактивным людям, а также тем, кому не хватает времени на полноценное общение с собакой, или тем, кто не сможет обеспечить собаке достаточное жизненное пространство. Босерон, предоставленный сам себе, лишенный внимания и возможности работать и двигаться, направляет энергию не в то русло, куда вам хотелось бы.

Вы готовы к длительному взрослению собаки, сможете обеспечить строгую дисциплину и найдете время на общение с питомцем? Ваши труды будут вознаграждены: с вами рядом вырастет прекрасный компаньон, а если необходимо — то и ценный неутомимый работник, неприхотливый, здоровый телом и духом!

Отправить комментарий