ГлавнаяСтатьиПороды собакБордер-колли — сгусток энергии в форме собаки

Бордер-колли — сгусток энергии в форме собаки 9 сентября 2011 | Категории: Породы собак

Бордер-коллиАктивные виды спорта, велосипедные прогулки, долгие пробежки, походы, вылазки на природу, где любым посиделкам у костра вы предпочтете игру в фрисби или мяч — ваш привычный набор занятий? Вам не хватает задорного товарища, всегда готового бежать рядом, не жалующегося на непогоду, усталость или лень? Возможно, ваш будущий идеальный четвероногий друг — бордер-колли, в прошлом пастух, а сегодня — спортсмен, спасатель, компаньон.

Бордер-колли считается одной из самых интеллектуально развитых пород собак. Их талантам можно найти множество применений. Однако лучше всего бордер-колли будет чувствовать себя, занимаясь пастьбой. Если вы ищете неутомимую, самостоятельную, «думающую» рабочую собаку — не сомневайтесь, бордер-колли вас не подведет! В Шотландии им доверяют огромные стада овец, а в далекой Австралии бордер-колли успешно конкурируют с местной пастушьей породой — келпи.

Когда появились бордер-колли? Окунемся в историю

Бордер-коллиРодиной этой породы собак считается Великобритания, однако сегодня порода обрела популярность по всему миру. Бордер-колли — одна из немногих рабочих пород, все еще используемых по прямому назначению. В формировании породы приняли участие весьма разнообразные предки. В их числе называют оленегонных собаки викингов, польских низинных овчарок, спрингер-спаниелей, грейхаундов, бородатых колли, аборигенных собак.

Долгое время разведение собак носило спонтанный характер, внимание уделяли в большей степени рабочим качествам собак, чем приятной внешности или чистоте крови. Первые бордер-колли были зарегистрированы только в 1915 году, хотя их предки веками пасли скот в Англии и Шотландии. В названии породы объединены английское border (граница) — подразумевающее границу Англии и Шотландии, и кельсткое collie — общее название всех пастушьих собак.

Читайте также: обзор книги «Колли»


Стандарт породы бордер-колли

Действующий стандарт породы утвержден в 2009 году. Бордер-колли — грациозная, пропорционально сложенная собака, но при этом — выносливая и сильная. Идеальный рост для кобеля — 53 см, для суки — чуть меньше. Весят собаки в среднем 23 кг. Бордер-колли трудолюбивы и упорны, отзывчивы и внимательны, их отличает развитый интеллект.

Голова у бордер-колли достаточно широкая в черепной части, переход ото лба к носу четко выражен. Морда сужается к носу, скулы не полные и не округлые.

Уши среднего размера, поставлены довольно широко. Собака держит уши стоячими или полустоячими. Слух у бордер-колли великолепный.

Глаза овальные, среднего размера, поставлены достаточно широко. Цвет глаз — карий. Исключение составляют собаки голубого окраса: у них часть одного или обоих глаз может быть голубого цвета. Выражение глаз настороженное, умное и мягкое.

Нос у бордер-колли прямой, ноздри развиты. Мочка носа черного цвета. У собак шоколадного или коричневого окраса мочка носа может быть коричневой, у собак с шерстью голубого оттенка цвет мочки носа должен быть синевато-серым.

Прикус у собак правильный ножницеобразный, с полным набором зубов. Челюсти и зубы крепкие.

Корпус у собак атлетически развит, длина корпуса несколько больше высоты собаки в плечах. Поясница сильная, без складок.

Грудь глубокая и широкая, ребра хорошо изогнуты.

Спина у породы бордер-колли мускулистая и крепкая.

Передние конечности бордер-колли поставлены параллельно, кости крепкие, локти плотно прижаты к корпусу. Лапы овальные, пальцы с хорошим изгибом, в комке.

Задние конечности
бордер-колли мускулистые, мощные, поставлены немного наклонно к основанию хвоста. Бедра мускулистые и длинные. Лапы овальные, опираются на крепкие подушечки. Пальцы собраны в плотный комок, когти очень крепкие.

Хвост умеренной длины, посажен низко, хорошо покрыт шерстью. Кончик хвоста загнут кверху, он завершает элегантный и сбалансированный облик собаки. В возбужденном состоянии собака поднимает хвост, но никогда не закидывает его на спину.

Шерсть у бордер-колли бывает двух разновидностей: умеренной длины и короткая. В обоих случаях покровный волос густой, средней жесткости. Подшерсток мягкий и очень густой, защищающий собаку от непогоды. У умеренно длинношерстных собак выражены грива, очесы и бриджи. Шерсть на ушах, передней поверхности ног и морде должна быть гладкой и короткой.

Окрас может быть любым, главное — чтобы в нем не преобладал белый цвет.

Бордер-колли могут дисквалифицировать, если у него заметны явные отклонения в физическом или психическом развитии, если собака демонстрирует излишне робкое или агрессивное поведение.

Ухаживаем за бордер-колли — особенности породы

Бордер-коллиГлавная особенность породы — неспособность проводить большую часть жизни в четырех стенах. Собакам необходимы физические нагрузки, спортивные занятия. Оставленный без внимания и должных нагрузок, бордер-колли сам найдет, чем заняться, но его выбор едва ли вас порадует. В остальном бордер-колли довольно нетребовательны.

Дрессировка бордер-колли

Порода идеальна для участия в соревнованиях по аджилити. Ловкость, выносливость, скорость бега, увлеченность — у бордер-колли есть всё, чтобы становиться победителем. Развитый ум и острое желание понять и в точности выполнить все команды хозяина позволяет бордер-колли с легкостью осваивать и другие курсы дрессировок. Не подойдет им только роль охранника — долгая селекция полностью исключила проявления агрессивности. Кроме того, бордер-колли стремится в точности выполнить все команды лишь тогда, когда авторитет хозяина непререкаем. Будьте готовы проявить твердость.

Читайте также: Готовим колли к выставке за 6 дней

Меню бордер-колли

В питании бордер-колли непривередливы. Необходимо следить за тем, чтобы рацион не был ни скудным, ни обильным. Крайне важен баланс между нагрузками и объемом потребляемой пищи, он должен быть таким, чтобы собака развивалась гармонично.

Здоровье бордер-колли

Одно из основных свойств породы — выносливость, поэтому здоровье у бордер-колли хорошее. Летом в жаркой местности берегите собаку от тепловых ударов. Бордер-колли настолько активны и эмоциональны, что порой не чувствуют, когда нужно остановиться, и перегреваются. От продолжительного бега по асфальту могут пострадать подушечки лап, собака начнет хромать. Стремительность бордер-колли может привести к травмам — в азарте собака не всегда замечает препятствия. Будьте внимательны, если ваш бордер-колли в основном осваивает городские трассы, а не зеленые лужайки.

Бордер-колли — плюсы и минусы

Бордер-колли с овечкамиГармоничное, спортивное сложение, грациозные движения, живой темперамент, умный взгляд, хорошее здоровье, нетребовательность в уходе — у бордер-колли множество достоинств. На первый взгляд, такая собака будет великолепна в роли компаньона. Однако важно помнить, что это — прежде всего рабочая порода.

Идеальное для бордер-колли времяпрепровождение — работа чуть ли не 24 часа в сутки. Запасы энергии собаки столь неистощимы, что им обязательно нужно найти применение. Если у бордер-колли нет работы, он лишен возможности бегать — он скучает, ищет альтернативные виды активности, например — «наведение порядка» в квартире на свой лад.

Если у вас нет для бордер-колли работы пастуха, или просторной территории, где собака сможет бегать столько, сколько нужно, или времени на то, чтобы заниматься с собакой аджилити и устраивать долгие и активные прогулки — очень хорошо подумайте, подойдет ли вам эта порода.

Если же вы активны, можете обеспечить собаку работой или спортивными занятиями, готовы уделять питомцу время и внимание — бордер-колли станет вам верным товарищем. Кроме того, они обожают играть с детьми — их объединяет неуемное желание бегать и веселиться.

Читайте также: стандарт породы короткошерстный колли, бородатый колли, длинношерстный колли.

Отправить комментарий