ГлавнаяСтатьиПороды собакСловацкий чувач — белоснежный потомок арктических волков

Словацкий чувач — белоснежный потомок арктических волков 17 февраля 2012 | Категории: Породы собак

Словацкий чувачВ четвероногих друзьях вы цените гармоничность сложения и самостоятельность, представительную внешность и дружелюбный нрав? Вы хотите найти неутомимого работника для выпаса скота, бдительного сторожа или душевного компаньона? Вы живете за городом, и знаете, что собаке будет, где вволю побегать и что охранять?

Вам интересны породы с впечатляющей историей, над созданием которых потрудилась сама природа? Словацкий чувач обладает всеми нужными качествами, а также массой других талантов.

Белоснежная волнистая шуба, внимательный взгляд темных глаз, чуткий слух и редкое бесстрашие при защите «своей» стаи или территории делают словацкого чувача отличным пастухом и охранником. Неагрессивный (но только для «своих»!) характер станет залогом дружбы собаки и самых маленьких членов семьи. А общая неприхотливость в уходе позволит без лишних хлопот наслаждаться обществом всецело преданного вам друга!

Когда появились словацкие чувачи? Окунемся в историю

Словацкий чувачИстория породы началась очень давно, предки современных собак пасли скот на склонах Татр долгие века. За это время они обрели силу, неприхотливость, выносливость, храбрость и самостоятельность. Нередко можно услышать, что словацкие чувачи не испытывают страха даже перед кабанами и медведями. Предками породы считают арктических волков.

У породы исключительно развитый слух, это качество закреплено в названии. По-словацки «чувать» означает «слышать». Изначально собаки жили в горных районах страны, но постепенно порода проникла в низинные районы, а оттуда — в другие страны. Первый стандарт породы был утвержден в 1965 году.

Стандарт породы словацкий чувач

Действующий стандарт породы принят в 1996 году. Словацкий чувач — крупная собака с эффектной внешностью и длинной белой шерстью. Рост кобелей — от 62 до 70 см, сук — от 59 до 65 см. Весят кобели 36—44 кг, суки — 31—37 кг. Словацкий чувач — собака бесстрашная, чуткая и бдительная, с живым темпераментом.

Словацкий чувачГолова у словацкого чувача массивная, широкая между ушами. На широком лбу — небольшая борозда. К затылку она сужается. Переход ото лба к море и надбровные дуги выражены умеренно. Морда мощная, широкая, средней длины, тупая. К носу сужается.

Уши подвижные, поставлены довольно высоко. Длина ушей средняя, они свисают по бокам головы. Когда собака спокойна, край ушей находится на уровне пасти. Шерсть на нижней части уха более тонкая.

Глаза поставлены прямо, форма — овальная, цвет — темно-карий. Веки черного цвета, они плотно прилегают к глазным яблокам. Живое выражение глазам собаки придает темный цвет слизистой оболочки у внутреннего угла глаз.

Нос у словацкого чувача прямой. Мочка носа черного цвета. Летом цвет мочки темнее, чем зимой.

Прикус у собак правильный ножницеобразный. Челюсти мощные. Губы без брылей, средней толщины, по краям слизистой оболочки пигментированы темным.

Корпус у собак прямоугольного формата, с крепким костяком и развитой мускулатурой. Шея массивная, без подвеса. Живот подобран, бока подтянутые.

Грудь широкая, длинная, ребра выпуклые. Грудь опускается ниже локтей собаки.

Спина у породы словацкий чувач средней длины, прямая и крепкая. Круп широкий, немного наклонный к основанию хвоста.

Передние конечности словацкого чувача колоннообразные, поставлены прямо. Конечности довольно длинные, лапы плотные, округлые и сильные. Хорошо покрыты шерстью. Пальцы сводистые, когти крепкие, подушечки черные, мясистые.

Словацкий чувачЗадние конечности словацкого чувача умеренно длинные, широкие и мощные. Бедра сливаются с седалищным бугром. Голени сильные, с развитой мускулатурой. Форма лап — более удлиненная в сравнении с передними. Пальцы сильнее, чем на передних лапах, у них больший изгиб. Прибылые пальцы — крайне редкое явление, их обязательно удаляют. Движения словацкого чувача быстрее, легкие, резвые — несмотря на мощное сложение собаки.

Хвост поставлен относительно низко. Когда собака спокойна, она держит его опущенным вниз, в движении хвост поднимается над поясницей, приобретая форму дуги. Кончик хвоста не закруглен, из-за чего хвост напоминает сигару.

Шерсть у словацкого чувача лежит плотным покровом, кроме области головы и конечностей. На спине собаки формируются некрутые завитки, у кобелей вырастает впечатляющая грива. На передней стороне конечностей и голове шерсть короткая, на задних поверхностях образует очесы. Грива начинается у основания ушей. Длина остевого волоса — 5—15 см, на спине и гриве шерсть лежит волнами, на других участках тела собаки шерсть умеренно вьется.

Подшерсток очень густой. Летом собака его полностью сбрасывает, и шерсть лежит более плотно. Зимой длина подшерстка составляет две трети длины остевого волоса. В целом собака выглядит менее кудрявой, шерсть укладывается более свободно.

Окрас у словацкого чувача должен быть чисто белым. Допустим легкий желтоватый оттенок у нижнего края ушей. Желтые пятна не допускаются.

Словацкого чувача могут дисквалифицировать, если у него светлые глаза, желтые пятна на коже, розовые пятна на мочке носа, веках и губах.

Ухаживаем за словацким чувачом — особенности породы

Словацкий чувачВ содержании словацкого чувача нет ничего сложного, ведь предки собак веками жили в суровых горных условиях со снежными зимами. Основное в уходе — еженедельное вычесывание густой шерсти. Купать словацкий чувачей не рекомендуется, а если все-таки нужно это сделать — используйте специальный шампунь для белых собак.

Учтите, что словацким чувачам необходимы простор и свобода для физической активности, особенно, если собака не занята работой при стаде. Тогда идеальное место для жизни мощного белого пса — загородный дом.

Дрессировка словацкого чувача

У породы независимый характер, собаки стремятся самостоятельно принимать решения. Поэтому при дрессировке словацкого чувача важны терпение и упорство. Обучение должно быть регулярным. Помните, что грубость исключена — гордую собаку она заставит лишь проявить упрямство, и полностью утратить интерес к освоению команд. Начать, как и в случае с другими породами, нужно с общего курса дрессировки.

Меню словацкого чувача

Словацкий чувачНикакие особенные продукты собаке не нужны. Чтобы составить сбалансированный рацион, загляните в раздел «Питание». Словацкие чувачи не склонны к полноте и много двигаются, поэтому подбирайте объем пищи в зависимости от условий жизни собаки: живущим на вольном воздухе собакам или тем, которые пасут стадо, нужно много белков.

Здоровье словацкого чувача

Породу отличает выносливость и крепкое здоровье, продолжительность жизни 13—15 лет. Однако неприятности могут подстерегать любого питомца, а у выносливой от природы собаки сложно обнаружить первые признаки недомогания. Будьте внимательны к животному, а рекомендации раздела «Здоровье» помогут вам сориентироваться в ситуации и принять необходимые меры.

Словацкий чувач — плюсы и минусы

Словацкий чувачКрасивая собака с роскошной белой «шубой», неприхотливая и умная, неагрессивная к своим и бесстрашная с чужими — словацкий чувач с легкостью завоюет ваше сердце. Однако важно понимать, что жить в квартире ему будет некомфортно. Словацкому чувачу нужно большое жизненное пространство, а в идеале — работа пастуха или сторожа. Преданные хозяину до глубины души, ласковые с детьми, активные и храбрые, словацкие чувачи становятся счастливы, если могут принести пользу обожаемому хозяину и находят применение своим талантам самостоятельно принимать решения и активно работать.

Отправить комментарий