ГлавнаяСтатьиПороды собакХанаанская собака — коллаж разнообразных талантов в гармонично сложенном теле

Ханаанская собака — коллаж разнообразных талантов в гармонично сложенном теле 10 февраля 2012 | Категории: Породы собак

Ханаанская собакаКлассические линии силуэта тела, густая шерсть натуральных «пустынных» оттенков, умные миндалевидные глаза, прекрасные способности к обучению, выносливость и развитый охранный инстинкт — вот краткий словесный портрет ханаанской собаки. Это ласковые, покладистые и умные питомцы, любящие дом.

Ханаанская собака может пасти скот или охранять ваш загородный дом, часами играть с детьми или сопровождать вас во время пробежки, жить в квартире или вольере, освоить любой курс дрессировки, и, безусловно, стать вам самым преданным другом!

Когда появились ханаанские собаки? Окунемся в историю

У породы — история длиною в тысячелетия. Творцом ханаанской собаки была сама природа, а родиной — Израиль. С давних пор предки современных ханаанских собак пасли скот и охраняли имущество. Однако официально порода существует с 30-х годов прошлого века. Долгий естественный отбор «подарил» породе редкую выносливость и отменное здоровье, способность быстро обучаться. Во время войны ханаанские собаки служили в армии санитарами, связистами и саперами.

Сегодня порода популярна во всем мире, а на ее родине, как это ни удивительно, можно встретить множество диких и полудиких представителей породы, которым приходится бороться за выживание в прямом смысле этого слова.

Стандарт породы ханаанская собака

Ханаанская собакаДействующий стандарт породы утвержден в 1999 году. Ханаанских собак отличает бдительность и быстрота реакции, поразительная преданность и способность к обучению. Это животные среднего среднего размера, их внешний вид напоминает диких собак. Рост ханаанских собак — от 50 до 60 см, вес — 18—25 кг. Кобели массивнее и крупнее сук.

Голова у ханаанской собаки формой сходна с тупым клином средней длины, к ушам «клин» расширяется. Череп слегка уплощенный, переход ото лба к морде выраженный, но не резкий. Морда крепкая.

Уши посажены низко, слегка закруглены на кончиках. Уши относительно широкие и короткие, стоячие.

Глаза посажены слегка косо, цвет — темно-коричневый, форма — миндалевидная, веки пигментированы темным.

Нос у ханаанской собаки прямой, мочка — черного цвета.

Прикус у собак ножницеобразный полный, допустим также прямой прикус. Челюсти сильные, губы плотные.

Корпус у собак квадратного формата, сбалансированного сложения, шея — средней длины.

Грудь глубокая, ширина груди — умеренная, ребра с хорошим изгибом.

Спина у породы ханаанская собака прямая.

Передние конечности ханаанской собаки отличают совершенно прямые предплечья. Локти прижаты к корпусу. Лапы крепкие, «кошачьи», округлой формы. Подушечки прочные.

Задние конечности ханаанской собаки мощные, мускулистые. Бедро крепкое, скакательный сустав расположен низко над землей. Лапы, как и передние, округлые, собраны в комок. Опираются на прочные подушечки. Движения легкие, быстрые, энергичные.

Хвост поставлен высоко, покрыт густой шерстью. Собака держит его закрученным над спиной.

Шерсть у ханаанской собаки двойная. Покровный волос грубый, прямой и плотный. Длина — от средней до короткой. Подшерсток обильный, он плотно прилегает к телу.

Окрас у ханаанской собаки может быть черным, белым, пятнистым, с маской или без. Допустимые цвета, кроме перечисленных — от песочного до красно-коричневого. Маска должна быть симметричной, черная маска допустима при любом окрасе, белые отметины разрешены также для любых окрасов. Наиболее типичны для породы окрасы в тонах пустыни: красный, песочный, кремовый, золотой. Недопустимы тигровый, черно-подпалый, серый окрасы, а также триколор.

Ханаанскую собаку могут дисквалифицировать, если у нее выявлены серьезные отклонения от стандарта, недостатки в психическом или физическом развитии.

Ухаживаем за ханаанской собакой — особенности породы

Ханаанская собакаХанаанские собаки непривередливы и весьма чистоплотны, поэтому уход за ними несложен. Из регулярных мероприятий — вычесывание шерсти щеткой. Они любят простор, им необходима физическая активность — для поддержания хорошей формы. Однако во время прогулок в оживленных местах лучше не спускать любимца с поводка — чтобы не спровоцировать драку с другими животными.

Дрессировка ханаанской собаки

В дрессировке этой породы главное — терпение и отсутствие суеты. Если собака не желает выполнять какую-то команду, не стоит настаивать, лучше сделать перерыв, и тогда ваш питомец обязательно команду выполнит. Специалисты небезосновательно считают, что ханаанская собака идеально подходит для дрессировки, и может освоить любой курс.

Меню ханаанской собаки

Нетребовательность породы к уходу в полной мере касается и вопросов питания. Чтобы правильно сформировать рацион вашего четвероногого друга, изучите общие рекомендации раздела «Питание».

Здоровье ханаанской собаки

У породы отличное здоровье, нет никаких специфичных заболеваний. Густая шерсть хорошо защищает собаку от непогоды — ханаанские собаки могут легко жить в вольере. При хорошем уходе и добром отношении многие представители породы живут до 15 лет.

Ханаанская собака — плюсы и минусы

Ханаанская собакаГармоничное сложение, которое можно кратко описать словами «ничего лишнего», неприхотливость в уходе, хорошее здоровье, таланты чуткого сторожа и преданного компаньона возглавляют, но отнюдь не исчерпывают список достоинств ханаанской собаки.

Тем не менее, важно помнить, что ханаанская собака больше подойдет человеку с активным образом жизни, будет лучше себя чувствовать за городом, чем в квартире и всегда будет недоверчива к посторонним людям и животным.

Вы считаете, что настоящая собака должна с удовольствием бегать и прыгать, просто обязана громко предупреждать хозяина обо всем подозрительном, быть преданной своим и недоверчивой к чужим? Тогда ханаанская собака станет добрым другом вам, ласковой няней вашим детям и суровым сторожем — вашей территории!

Отправить комментарий