ГлавнаяСтатьиУходЖара наступает. Как уберечь собаку от перегрева?

Жара наступает. Как уберечь собаку от перегрева? 25 июля 2011 | Категории: Уход

Лето и собакаЛето вновь атакует. Аномальная жара устанавливается во многих регионах Европы. Как уберечь собаку от страданий из-за слишком высоких температур? Четвероногие питомцы легко могут получить тепловой удар, особенно подвержены этому собаки с укороченной мордой: мопсы, бульдоги, пекинесы и т.д.

По утверждению ветеринарных врачей, собаки легче переносили бы летний зной, если бы хозяева не стремились им помочь. Собачьи парикмахеры (грумеры) летом работают буквально не покладая рук — все стремятся постричь свою собаку покороче. Между тем, по утверждению ветеринарных врачей, летом собаку вредно стричт слишком часто. Шерстный покров защищает организм собаки от солнечных лучей и перегрева. Лишая песика этой естественной защиты от внешних температур, хозяева делают собаке только хуже.

Да и купать собаку слишком часто не следует. Гораздо полезнее смачивать почаще лапы и нос, и обрызгивать из пульверизатора корпус. Некоторые собаки в жару с удовольствием лежат на влажном полотенце, расстеленном на полу в тени.

У питомца постоянно должна быть свежая вода в миске. Гулять лучше ранним утром и вечером, когда солнце уже ушло с небосклона. Ни в коем случае нельзя оставлять собаку в автомобиле — даже с приоткрытыми окнами и в тени.

Читайте также: «Лето: чем опасен этот сезон для собак?»

Ветеринар Н. Шемякина рекомендует на всякий случай запастись простым средством первой помощи при тепловом ударе — смесью порошков анальгина и димедрола. Если столбик термометра поднимается выше 40° С, в смесь можно добавить еще порошок папаверина. Все эти средства есть в любой аптеке.

Отправить комментарий