ГлавнаяСтатьиДля новичковСторожевые собаки: самые популярные породы

Сторожевые собаки: самые популярные породы 31 октября 2012 | Категории: Для новичков

самые популярные породы сторожевых собакСторожевые собаки — животные, в задачу которых входит чутко улавливать сигналы из окружающей среды и оповещать хозяина о тех из них, которые потенциально сигнализируют об опасности. Это значит, что для сторожевых собак индивидуальные качества характера значительно важнее, чем размер.

Самые популярные породы сторожевых собак

кавказская овчаркаКавказская овчарка изначально служила пастушьей собакой. Купирование ушей – традиция, оставшаяся с тех самых времен. Охраняя стадо от волков, собаки интуитивно охраняли самое болезненное место на своем теле – уши. Сегодня наиболее популярна длинношерстная разновидность, хотя существуют также короткошерстный и промежуточный варианты.

Выносливость, бесстрашие и решительность делают ее идеальным сторожем. Внушительные размеры (это одна из крупнейших пород собак) и физическая сила кавказских овчарок даже без специальной подготовки отпугнут злоумышленников от вашего дома. Но из-за них же эта собак мало подходит для квартиры, поэтому лучше подойдет для владельцев загородных домов или для охраны объектов.

московская сторожеваяМосковская сторожевая — еще одна отечественная служебная собака. Идеальна для охраны больших территорий, особенно в холодное время года. Этих собак вывели в Москве в середине 1950-х годов на основе пород: кавказская овчарка, сенбернар и русская пегая гончая. Причиной для выведения московской сторожевой стала потребность в крупных сторожевых собаках, обладающих рядом важных качеств. Среди них: неприхотливость, управляемость, стойкость к сложным климатическим условиям от Сибири до Средней Азии. При этом она должна была иметь гармоничное строение тела, мощный костяк, рельефную мускулатуру, хорошо поддаваться дрессировке, иметь отличные сторожевые и охранные характеристики. Надо признать, все эти задачи кинологам удались на отлично.

ротвейлерРотвейлер — огромной популярности этих служебных собак послужили качества ее характера. Ротвейлеры не склонны отступать перед любыми проблемами. Эти физически выносливые животные смело вступают в противодействие с противником, защищая хозяина или членов его семьи, и обычно не проигрывает. Как и любая другая собака с лидерскими задатками, ротвейлер нуждается в грамотном воспитании и хорошей социализации, поэтому их не рекомендуют заводить начинающим собаководам. Правильно воспитанные, эти животные становятся любимцами семьи, не способными обидеть.

джек-рассел терьерДжек-рассел терьеры — не те собаки, которые первыми приходят в голову после словосочетания «сторожевая собака». Изначально эти небольшие собачки были охотничьими. Но подвижность, острый ум, внимательность и умение всегда сохранять настороженность делают джек-рассел терьеров отличными сторожами. Скромные размеры не позволяют сделать из этих собак охранников, скорее наоборот. Их задиристый нрав часто приводит к конфликтам с крупными собаками, поэтому за Джек-Расселом нужен глаз да глаз.

Джек-рассел терьер в нашумевшем фильме «Артист» 2011 года продемонстрировал свои качества сторожевой собаки, когда спас любимого хозяина от пожара.

родезийский риджбекРодезийский риджбек, в отличие от Джек-Рассел терьера имеет все задатки хорошей охранной собаки. А их эмоциональная и психологическая устойчивость позволяет без опасений держать эту собаку в доме, где живут маленькие дети. Это идеальный выбор для семей с детьми, которым нужна защита. Родезийские риджбеки отлично ладят с другими животными.

Это единственная южноафриканская порода собак, признанная Международной кинологической федерацией. Иногда этих собак называют львиными, потому что изначально их использовали для охоты на львов. Название породе дала полоска шерсти на спине (ридж), растущей в обратном направлении.

Мы продолжим рассказ о самых популярных породах сторожевых собак. Следите за обновлениями!

Отправить комментарий