ГлавнаяСтатьиПороды собакЛеонбергер — собака как символ города и «живой герб»

Леонбергер — собака как символ города и «живой герб» 28 сентября 2012 | Категории: Породы собак

Порода леонбергерВеличественная осанка, роскошная грива коричневато-желтых тонов, исполненный гордого спокойствия взгляд, царственная поступь мощных лап — кто это, если не лев? Это — леонбергер, немецкая порода мощных, сильных, но в то же время дружелюбных, даже кротких нравом собак.

Они спокойны, но при этом игривы, сильны, но не агрессивны и не склонны к доминированию. Кроме того, леонбергеры отлично плавают, и с удовольствием присоединятся к семейному отдыху на воде.

Можно сказать, что порода появилась на свет благодаря немецкому педантизму и стремлению к порядку.

Леонбергеры были выведены, чтобы стать живым символом города Леонберга и «домашним» воплощением изображенного на гербе «царя зверей».

Когда появились леонбергеры? Окунемся в историю

Официальная версия происхождения породы гласит, что селекция породы началась в 30-х годах XIX века. Градоначальник Леонберга, небольшого немецкого городка неподалеку от Ротвейля (родины другой широко известной немецкой породы — ротвейлера), талантливый кинолог Генрих Эссиг поставил перед собой задачу: создать новую породу собак. «На выходе» Эссиг видел крупных, роскошных животных, напоминающих обликом льва (Леонберг — «львиная гора», в переводе с немецкого).

Родоначальниками породы стали ландсиры и сенбернары, позже была прилита кровь ньюфаундлендов и пиренейских горных собак. От последних порода должна была «взять» модный в то время белый окрас. Название породы — леонбергер — впервые упоминается в 1846 году, а первые собаки «львиного» окраса появились в 1865 году.

Светлый окрас был исключен из стандарта в 1973 году, а первый стандарт породы утвердили в 1905 году.

За время своего существования порода познала и бурный интерес, включая популярность среди царствующих особ, и практически полное исчезновение в результате войн. Сегодня леонбергеры немногочисленны, но пользуются заслуженной любовь и популярностью.

Стандарт породы леонбергер

ЛеонбергерДействующий стандарт породы утвержден в 2002 году. Леонбергер — большая, сильная, но при этом элегантная собака гармоничного сложения. Живой темперамент сочетается с уверенностью и спокойствием. Собаки игривы, хорошо ладят с детьми, послушны и невосприимчивы к шуму — характерная особенность породы. Рост кобелей 72—80 см (идеальный рост — 76 см), сук — 65—75 см (идеальный рост — 70 см).

Голова у леонбергера скорее выпуклая, чем компактная. Кожа на голове не образует складок. Череп мощный, куполообразный, но не тяжелый. Переход ото лба к морде выражен умеренно, но обозначен четко.

Уши среднего размера, свисающие. мясистые. Прилегают к голове, посажены высоко.

Глаза овальные, среднего размера. Посажены ни широко, ни узко, не глубоко, но и не выпукло. Цвет глаз — от светло-карего до самого темного карего, белки без покраснений. Веки плотно прилегающие.

Нос леонбергера из-за строения спинки называют «бараньим носом». Спинка носа у собак равномерно широкая, слегка выпуклая. Мочка носа — черного цвета.

Прикус у собак полный ножницеобразный. Допускается также клещеобразный прикус. Скулы слегка развиты, морда достаточно длинная, но при этом не заостренная. Губы черные, плотно прилегающие. Уголки губ сомкнуты.

Корпус отличает выраженная холка (особенно у кобелей). Шея без подвеса. Линия низа — слегка подтянутая. Поясница мускулистая, широкая, крепкая. Круп также широкий, довольно длинный, округлый. Не должен быть вздернутым.

ЛеонбергерГрудь широкая и глубокая (достигает локтей), овальной формы.

Спина крепкая, прямая и широкая.

Передние конечности леонбергера прямые, параллельные, поставлены не узко. Локти прилегают к корпусу. Лапы округлые, не вывернутые ни внутрь, ни наружу. Сводистые пальцы собраны в комок. Подушечки черные.

Задние конечности поставлены параллельно, не узко. Бедра поставлены косо, длинные, мускулистые. Задние лапы несколько более удлиненной формы, чем передние. Опираются на черные подушечки. Движения размашистые, равномерные.

Хвост у собак очень пушистый. В состоянии покоя свисает прямо, когда собака возбуждена — слегка изгибается, не поднимаясь выше уровня спины.

ЛеонбергерШерсть леонбергера двухслойная. Покровный волос длинный, прямой (допустимы небольшая «волна». Шерсть прилегает плотно, не должна образовывать проборы. Подшерсток густой. Не шее и груди собаки шерсть формирует воротник, на передних и задних конечностях — очесы.

Окрас леонбергера должен быть «львиным»: рыжим, желтым, коричневато-рыжим, песочным. Допустимы комбинации этих окрасов, обязательно с черной маской. В то же время черный тон как основной — недопустим. Допускается небольшое белое пятно ил проточина на груди, а также беле волосы на пальцах.

Леонбергера могут дисквалифицировать, если он демонстрирует излишне трусливое или агрессивное поведение, явные аномалии физического развития. Мочка носа и/или подушечки лап коричневого цвета, недостаточно пигментированные губы, недокус, перекус, глаза не карего цвета, выворот или заворот века, хвост, завернутый в кольцо, кудрявая шерсть, нестандартные окрасы, отсутствие маски, чрезмерное количество белого тона в окрасе также дисквалифицируют собаку.

Ухаживаем за леонбергером — особенности породы

Густая шерсть леонбергеров, а особенно их пышная грива требует ухода. Важно своевременно вычесывать собаку, особенно в период линьки, а при необходимости — мыть. Следите за состоянием ушей и зубов.

Леонбергеры — сильные и физически развитые собаки, им необходимы регулярные длительные прогулки, постоянные, но не интенсивные физические нагрузки.

Дрессировка леонбергера

ЛеонбергерСобаки умны и послушны, хорошо поддаются дрессировке и без труда усваивают команды. Считается, что леонбергеры прекрасно понимают и без команд, чего хочет от них хозяин — в обычной жизни достаточно просто сказать собаке, а не приказывать.

Однако важно, чтобы такой крупный и сильный питомец был знаком с правилами «хорошего тона» для собак. Специалисты также советуют начинать занятия со щенком по ОКД как можно раньше.

Меню леонбергера

Как и любые собаки крупных пород, леонбергеры нуждаются в правильном, сбалансированном питании с юного возраста. Необходимо, чтобы щенок получал все необходимые для развития витамины и микроэлементы. Кроме того, важно, чтобы развитие костяка соответствовало развитию мышечной массы. Правильно сформировать рацион вам помогут, прежде всего, советы заводчика, а также статьи раздела «Питание».

Здоровье леонбергера

У породы в целом неплохое здоровье, собаки хорошо переносят как жару, так и холод, без проблем могут жить на открытом воздухе. Распространенная среди крупных пород проблема — дисплазия тазобедренных суставов — к сожалению, не обходит леонбергеров стороной. Будьте внимательны, выбирая щенка.

Леонбергер — плюсы и минусы

ЛеонбергерЭффектная внешность в сочетании с покладистым характером и задатками хорошего сторожа и охранника делают леонбергера одним из лучших кандидатов на роль компаньона большой семьи с детьми. Собака с удовольствием играет с младшими членами семьи, но в то же время всегда прислушивается к указаниям «вожаков стаи».

Есть ли у породы минусы? Как и другие крупные породы, леонбергер требует немалых ресурсов времени и внимания, чтобы расти и развиваться гармоничной и воспитанной собакой. Кроме того, породе не очень даются занятия собачьими видами спорта.

Вы готовы посвящать щенку, а затем взрослому псу ваше время, устраивать ему ежедневные продолжительные прогулки? Хотите вырастить настоящего «домашнего льва»? Тогда отбросьте сомнения — вас ждет дружба искренне любящего вас, верного и преданного питомца!

Отправить комментарий