ГлавнаяСтатьиДрессировка и воспитание собакБойцовые породы — агрессоры или жертвы?

Бойцовые породы — агрессоры или жертвы? 6 февраля 2012 | Категории: Дрессировка и воспитание собак

Бойцовая породаБойцовая собака — собака любой породы, участвующая в боях. Хотя «официального» списка бойцовых пород нет, ниже мы расскажем о породах, которые были специально выведены или натренированы для участия в боях.

Что такое собачье бои?

Упоминания собачьих боев встречается в письменных источниках многих культур. Такие бои существовали, скорее всего, с момента одомашнивания собаки. Многие породы были выведены именно для участия в боях и не только собачьих.

Собачьи бои были популярны во многих странах на протяжении всей истории. Сегодня, как это ни печально, они легально и нелегально проводятся по всему миру. К примеру, по выходным дням на Кавказе в специально отведенном месте собачьи бои cобирают толпы народа. После сражений судьи устанавливают победителей, которых награждают баранами.

Собачьи бои не только считаются дурным тоном, но и запрещены везде, где развито цивилизованное собаководство. Отправляя собаку на бои, владелец принуждает ее проявлять агрессию на потеху публике. Проведение боев и участие в них не имеет ничего общего с понятием ответственного владельца собаки, любящего своего питомца.

Как появились бойцовые собаки?

Бойцовые псы вызывают массу противоречивых мнений. СМИ раздувают истерию, называя собак «убийцами» и причисляя к перечню «бойцовых пород» даже таких покладистых животных, как шарпеи. Владельцы собак крупных, рабочих пород возражают: поведение собаки зависит от владельца.

Врожденная физическая сила и сила характера требует особенного подхода и воспитания — это породы не для всех. Однако говорить о том, что они «плохие» неправильно.

Чтобы лучше понять этих собак, давайте узнаем историю их выведения.
Бульдогов, терьеров натравливали на кабана или медведя. Чуть позже начали устраивать бои между собаками.

Способность побеждать в бою противника выступала основным критерием для отбора собак в разведении. Они должны были быть не только физически сильными, но и умными, чтобы стратегически верно вести бой. Проявление агрессии к человеку не допускалось, потому что судья и хозяева, которые находились в ринге, не должны были пострадать от дерущихся собак.

Изначально бойцовские собаки воспитывались так, чтобы проявлять агрессию доминирования к собакам и другим животным, но НЕ К ЛЮДЯМ. Поэтому сказать, что собака агрессивна по отношению к человеку, потому что она бойцовская, нельзя.

Когда ссорятся псы других пород, то при попытке их разнять хозяева подвергаются большому риску быть укушенными своей же собакой. Вмешательство воспринимается как ограничение свободы. Хоть такие укусы часто объясняются владельцами, как случайность, но обычно поведение сознательное. Любая собака проявляет агрессию в ответ на попытку вмешательства.

Бойцовых собак воспитывают так, что даже попытка агрессии, направленной на человека — причина для дисквалификации. Во время боя люди часто растаскивали дерущихся зверей. Потому в разведение допускались собаки, которые обладали двумя важнейшими свойствами характера:
— дружелюбие к человеку;
— стремление к победе.

Вывод: бойцовые собаки лучше умеют контролировать проявления агрессии, чем обычные собаки, и ни при каких обстоятельствах не выражают агрессию по отношению к человеку. СМИ рисуют нам совсем другой портрет бойцовой собаки, не так ли?

Все собаки мира пользуются лаем, воем и специальным языком тела, чтобы понимать друг друга. В процессе разведения бойцовых собак, из-за того, что они были ограничены от общения с сородичами, сигналы восприятия стерлись. Потому у бойцовых собак отсутствует взаимопонимание с другими псами: они не знают ритуала знакомства, ритуала предупреждения и т.п.

Бойцовые породы

Породы, которые относят к бойцовым:
— доги;
— мастифы;
— бульдоги;
— бультерьеры.

Это породы, которые чаще всего называют бойцовыми в современном обществе, но мы хотим подчеркнуть, что термин «бойцовая порода» некорректен, так как бойцовой может быть только конкретная собака, обученная для участия в боях.

Какие они сегодня?

Поведение бойцовой собаки в семье хозяев мало отличается от поведения других пород. Они дружелюбны, ласковы с детьми и взрослыми, с гостями семьи. С такими качествами характера бойцовые собаки часто становятся полноценным членом семьи.

Читайте также: обзор очень интересной книги Нобелевского лауреата Конрада Лоренца «Агрессия»

Владельцы питомников по разведению бойцовых собак всегда выступали категорически против того, чтобы развивать в бойцовых собаках злобу к человеку для охранной работы. Со своими навыками бойца собака может стать очень опасной для людей — она будет оружием без предохранителя. Развить злобу к людям можно у всех собак этой группы.

Бойцовым собакам нужны хорошие физические нагрузки: им необходимо куда-то девать огромную энергию. Они будут с удовольствием совершать пробежки за велосипедом, заниматься плаваньем, активно играть, совершать длинные прогулки и даже походы. Они не для тех хозяев, которых постоянно нет дома, или у которых не хватит сил обеспечить активную жизнь питомца. Также таких собак не рекомендуется держать на цепи или в вольере. Они постоянно стремятся быть рядом с владельцем.

Читайте также: Территориальная агрессия собак: что делать?

Бойцовая собака — опасность или жертва?

Бойцовые собаки и даже целые породы, которые средства массовой информации с легкой руки причисляют к «бойцовым», оказались под тяжелым гнетом общественного недовольства. Их не любят, их боятся и обвиняют — заслуженно или нет. Заголовок, кричащий о том, что очередной «пес бойцовской породы погрыз ребенка» увеличивает продажи газет, и журналисты не гнушаются писать полуправду, называя «бойцовской» обычную собаку, которая не прошла даже базовый курс дрессировки, что уж говорить о каком-то специальном обучении.

Тем временем владельцы собак бьют тревогу. В Москве сформировалось общество ответственных собаководов Bestaff.ru — клуб защиты амстаффов, питбулей, стаффи и бультерьеров. Лозунг сообщества:

Нет опасных пород, есть безответственные люди.

Отправить комментарий