Собаки-спасатели
Четвероногих друзей используют для поиска людей под снежными завалами, в воде и в пылающем здании, под завалами вследствие техногенных катастроф. Невероятное чутье собак срабатывает даже тогда, когда, казалось бы, дым и гарь перебивают все остальные запахи. Опытные кинологи сравнивают собачий нюх с шестым чувством. А как иначе объяснить, каким образом собака находит людей под девятью метрами снега?!
Часто собака более эффективна, чем человек-спасатель.
Для сравнения
Площадь 100 х 100 м двадцать спасателей «прочесывают» около четырех часов, а специально обученная собака — чуть больше 10 минут. Преимущество очевидно.
А ведь на счету каждая минута: пострадавший может задохнуться или потерять много крови без оперативного вмешательства.
Собаки, благодаря своему потрясающему нюху, находят людей довольно быстро. Но нюх — это не самое главное в спасательных работах.
Какой должна быть собака-спасатель?
- Иметь хорошо развитый социальный инстинкт: доброжелательность, покладистость, послушность.
- Обладать крепкой конституцией и выносливостью.
- Уметь быстро приспосабливаться к внешним условиям и выдерживать тяжелые психоэмоциональные нагрузки.
Если ваш барбос обладает этими качествами и умениями, то независимо от его породы, он имеет потенциал стать спасателем. Собаки, которые прошли обучение защитно-караульной службы, также могут искать людей и спасать жизни.
Какими навыками должна обладать собака-спасатель?
- найти пострадавшего;
- сообщить об этом голосом;
- проводить спасателей к пострадавшему.
Самыми распространенными породами среди спасателей считаются:
- лабрадор ретривер;
- ньюфаундленд;
- немецкая и бельгийские овчарки;
- спаниель;
- доберманы;
- леонбергер;
- ротвейлер;
- дратхаар.
Собаки «бойцовских» пород, несмотря на свою агрессивность по отношению к другим псам, очень энергичны и выносливы в спасательных операциях.
Барбосы некоторых пород, вопреки всем соответствиям с вышеперечисленными требованиями, все же редко применяют для поиска людей. Например, «диванные» собачки или длинношерстные.
Для спасения утопающих лучшей породой считается ньюфаундленд. Они не боятся морозов, поэтому спокойно и невозмутимо могут плавать даже в ледяной воде. Анатомические особенности ньюфаундленда (третье веко, особое строение лап и ушей, перепонки между пальцами) позволяют нырять на глубину до 30 м и заплывать на расстояние до 20 км. Его безусловный инстинкт спасать человека настолько сильный, что пес бросается в воду, даже просто заподозрив, что кто-то тонет.
В России существуют организации, которые организовывают обучающие курсы для хозяев и их собак по поиску и спасению людей абсолютно бесплатно. После завершения обучения собака вместе с хозяином может принимать непосредственное участие в спасательных работах.
В 1993 году была создана Международная организации спасательных собак, которая объединяет национальные организации подобного плана. Ее цель — спасать человеческие жизни благодаря лучшим собакам.