ГлавнаяСтатьиПороды собакБрогольмер — гордость и краса Датского королевства

Брогольмер — гордость и краса Датского королевства 4 ноября 2012 | Категории: Породы собак

Порода брогольмерУверенный взгляд янтарных глаз, величественная осанка, неторопливая поступь, которую так и хочется назвать королевской, сила, мощь и достоинство, наполняющие каждое движение собаки в плотной золотисто-рыжей шубе с «коротким ворсом» — брогольмеру по праву присвоен статус национальной породы Датского королевства. Такой собакой может гордиться как отдельно взятый хозяин, так и целая страна!

В России порода немногочисленна. Вероятнее всего, на спортивной площадке для четвероногих друзей ваш питомец окажется единственным брогольмером. Приготовьтесь к восхищенным взглядам соседей и… регулярным тренировкам. Брогольмеру они жизненно необходимы!

Когда появились брогольмеры? Окунемся в историю

БрогольмерПредки современных брогольмеров известны в Дании со средних веков. Изначально с собаками охотились на крупную дичь, позже стали доверять им охрану больших фермерских усадеб.

В конце XVIII века породой заинтересовался граф Сехестед Брохольм. Название графства обеспечило породу названием, а успешная селекционная работа облагородила брогольмеров, сделала породу чистокровной.

Несколько позже брогольмеры стали королевскими любимцами, с легкой руки датского монарха Фредерика VII. Долгое время брогольмеры жили в зоопарке Копенгагена, при этом суки выкармливали маленьких львят! Первый стандарт породы приняли в 1896 году. Вторая мировая война едва не уничтожила породу, как и многие другие. С 1975 года началась работа по восстановлению породы. Сегодня брогольмеры как порода крепко стоят на четырех лапах, любимы на родине, но крайне мало распространены за ее пределами.

Стандарт породы брогольмер

БрогольмерДействующий стандарт породы утвержден в 2000 году.

Брогольмер — крупная, представительной внешности собака, со спокойными и сильными движениями. Отличительная черта внешности породы — мощные передние конечности.

Брогольмеры бесстрашны и недоверчивы к посторонним, но при этом крайне преданы хозяину. Рост кобелей — примерно 75 см, сук — 70 см. Весят кобели от 50 до 70 кг, суки — от 40 до 60 кг.

Голова брогольмера массивная, широкая. Череп плоский, верхняя линия черепа параллельна верхней линии морды, переход от морды ко лбу выражен не очень четко. В спокойном состоянии брогольмер держит голову низко, как бы сутулясь. Настораживаясь, собака поднимает голову над горизонтальной линией.

Уши среднего размера, посажены высоко, свисают на скулы.

Глаза не очень большие, округлые, взгляд уверенный. Цвет глаз от темно-янтарного до светлого.

Нос у брогольмера прямой. Мочка носа крупная, черного цвета.

Прикус ножницеобразный или клещеобразный. Челюсти мощные, мускулы развитые. Губы отвислые, но не чрезмерно.

Корпус у собак мощный, прямоугольного формата. Холка развитая, крепкая. Линия верха прямая. Шея мускулистая, с небольшим подгрудком.

Грудь глубокая, мощная с развитой грудной костью.

Спина у породы брогольмер довольно длинная, круп слегка наклонный, средней длины.

БрогольмерПередние конечности брогольмера мощные, прямые и сильные. Плечи мускулистые. Локти плотно прилегают к корпусу. Лапы компактные, округлые.

Задние конечности брогольмера, как и передние, мускулистые и мощные. Поставлены параллельно. Бедра отличает развитая мускулатура. Задние лапы — компактные, округлой формы, опираются на упругие подушечки. Движения собаки спокойные, природный аллюр — шаг или рысь.

Хвост поставлен довольно низко, у основания широкий. Не должен иметь «оперения» и «кисточки». С спокойном состоянии хвост свисает вниз в виде сабли, при движении поднимается до горизонтали (выше — нежелательно). Хвост не должен быть закручен в кольцо или закинут на спину.

Шерсть брогольмера короткая, с густым подшерстком. Она плотно прилегает к телу.

Окрас может быть черным, золотисто-рыжим, желтым с черной маской. Белые отметины на лапах, груди, кончике хвоста могут присутствовать, но их наличие не обязательно.

Брогольмера могут дисквалифицировать, если у него квадратный формат корпуса, мочка носа не черного цвета, перекус, недокус, стоячие уши, глаза разного цвета, закрученный хвост, длинная или не соответствующего стандарту окраса шерсть, агрессивное или нервозное поведение.

Ухаживаем за брогольмером — особенности породы

У брогольмеров короткая шерсть, почти не требующая ухода. Достаточно регулярно (раз в неделю) чистить собаку щеткой, при сильных загрязнениях — мыть. Основное в уходе за брогольмером — обеспечение достаточной для такого крупного и сильного питомца физической активности. Специалисты не советуют держать брогольмера в квартире, ему подойдет жизнь в загородном доме с большим участком для бега и свободы передвижения.

Дрессировка брогольмера

БрогольмерБрогольмеры покладисты и понятливы, они без титанических усилий осваивают все необходимые команды. Однако при дрессировке породы необходима строгая дисциплина. Хозяин должен быть для собаки «вожаком», авторитет которого не подлежит сомнению. Бывает так, что брогольмер упрямится, отказываясь что-либо выполнять. В таких случаях нужно обходиться без агрессии, проявляя твердость и настойчивость.

Меню брогольмера

Как и другим собакам крупных пород, брогольмерам крайне важны качественное питание, правильно сформированный рацион. Изучите рекомендации раздела «Питание», чтобы щенок брогольмера с раннего детства получал все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Здоровье брогольмера

У породы крепкое здоровье. Главное в сохранении хорошей физической формы и здоровья брогольмера — адекватный уровень физических нагрузок. Щенкам необходимы дозированные нагрузки в период роста, а взрослым собакам требуются интесивные занятия и возможность много двигаться.

Брогольмер — плюсы и минусы

БрогольмерСтатный мощный пес с королевской осанкой, неприхотливый в уходе, совершенно неагрессивный и дружелюбный с маленькими членами семьи, брогольмер, безусловно, достоин восхищения. Он может быть хорошим охранником, дружелюбным компаньоном, а также способен совмещать эти роли.

Однако помните, что такому крупному питомцу с большой потребностью в движении необходимо соответствующее жизненное пространство. В идеале — загородный дом с большим участком, который собака будет охранять. Так же хозяину брогольмера потребуется твердая воля при воспитании щенка.

Отправить комментарий