ГлавнаяСтатьиУходУчимся стричь и тримминговать собаку. Часть вторая

Учимся стричь и тримминговать собаку. Часть вторая 19 января 2010 | Категории: Уход

ТриммингШнауцеров и терьеров природа и селекция снабдили жесткой, практически не линяющей шерстью. Однако волосы на теле собаки отмирают, их необходимо удалять. Для этого нужен регулярный (два раза в год) тримминг. Для процедуры пользуются специальным инструментом. Он так и называется — тримминг, а по форме похож на зазубренный нож. При выборе времени тримминга (за 1—3 месяца до выставки) учитывают индивидуальную скорость роста шерсти собаки.

<<< К началу

Последовательность действий при тримминге

Процесс начинают с холки, продолжают вдоль спины, шеи, затем уделяют внимание бедрам и бокам. Шерсть выщипывают по направлению роста, отделяя небольшие пряди. Главное — не дергать шерсть вверх, а прижимать ее к коже и действовать уверенно. Для некоторых собак, шерсть которых очень жесткая, допустим и тримминг головы. Подшерсток нужно вычесывать или выщипывать, когда после тримминга остевого волоса пройдет 1—2 недели.
Иногда, чтобы ускорить процесс, подшерсток состригают машинкой. Но у этого способа есть существенные недостатки.

Подшерсток, от природы плотный и короткий, после стрижки начинает перерастать, смешивается со вновь растущим остевым волосом. Структура шерсти и цвет при этом нарушаются. Если подшерсток состригают постоянно, то утрачивается характерная для собаки «рубашка». В коже собаки остаются корни отмерших волос, что может привести к сильному раздражению. А после щипки подшерстка остевой волос укладывается плотно, становится упругим на ощупь.

Каким будет внешний вид собаки после окончательного ее оформления при помощи машинки и ножниц, зависит от породы. Однако есть и общие правила.

Особенности тримминга терьеров

Терьеры бывают разными. Для собак квадратного формата, таких как фокс, эрдель, вельш и лейкленд принята форма головы, напоминающая кирпич. На лбу может присутствовать небольшая бороздка, над глазами могут оставить маленькие брови. Нижняя челюсь всегда украшена бородкой клинышком. Нижнюю часть шеи, уши и заднюю часть бедер стригут коротко. Конечностям придают вид столбиков, при этом скакательные суставы должны быть хорошо выражены. Для достижения большей декоративности вида собаки на внутренней стороне голени могут оставить немного шерсти.

Коротконогие терьеры, такие как силихэм, скотч, керн, уэст-хайлендуайт имеют юбку, иногда длиной до земли. Стрижка головы зависит от породы. Если нужно подчеркнуть длинную форму головы (скотч-терьер), оставляют усы и бороду, а также свисающие на глаза брови и маленькие «рожки» возле заостренных ушей. Для уэст-хайлендуайт-терьера характерна шарообразная форма головы и остроконечные ушки.

Как триммингуют шнауцеров

Основной принцип — тот же самый, что и для терьеров с жесткой шерстью. Отличительная черта шнауцеров (ризеншнауцера, цвергшнауцера, миттельшнауцера) — челка. Она похожа на козырек кепи, и может состоять из двух частей (над каждой бровью), а может быть «единой», напоминающей по форме треугольник.

Каким еще породам нужен тримминг?

Эта процедура нужна не только жесткошерстным собакам. В частичном тримминге нуждаются сеттеры и спаниели. Он призван подчеркнуть формы шеи, головы, линии верха. Сложнее всего подготовить к выставке американского коккер-спаниеля. Его длинная и густая шерсть образует длинную (до земли) пышную юбку. На лбу собаки формируют аккуратный хохолок, основания ушей, скулы, морду стригут очень коротко. Хвост и шею также подстригают коротко. Лишняя шерсть на боках и спине удаляется. А лишняя шерсть на юбке прореживается (филируется) специальными ножницами.

Особенности ухода за собаками с ниспадающей шерстью

Скай-терьер, лхасский апсо, мальтийская болонка, йоркширский терьер имеют длинную ниспадающую шерсть. Этих собак расчесывают на прямой пробор от кончика носа и до хвоста. Особо ценным представителям породы в периоды между выставками приходится носить шерсть, накрученную на бигуди. Так собака может двигаться, не причиняя вреда своей уникальной шерсти.

Чтобы ниспадающая шерсть афганской борзой не делала из собаки медведя, лишнюю шерсть с висков, шеи, морды, боков, спины и верхней линии хвоста убирают. На спине выполняют легкую щипку «седла», присущего породе. Шерсть между пальцами выстригают, вокруг лап — подравнивают. Так собака будет выглядеть изящной и легкой, как и положено борзой.

Для придания опрятного вида собак некоторых других пород так же избавляют от излишне длинной или густой шерсти на отдельных участках тела. Шпиц, колли, самоед имеют характерную форму ушей, и ухо должно быть хорошо видно. Пудели и французские болонки нуждаются в подравнивании прически. Породы собак со шнуровой шерстью, пули и комондор, требуют особого внимания. Шерсть надо регулярно разбирать на ровные шнуры, уделяя особое внимание молодым собакам, шерсть которых только начинает отрастать.

Отправить комментарий